神戸 『フロインドリーブ』
神戸はパンとスイーツのお店が多いこと!神戸のパンや洋菓子の歴史は、港の開港とともに始まったのですよね。ベーカリーで言えば、全国的に拡がりをみせる、ドンク。フランスパンで有名なビゴの店。最近では北野ホテルのイグレックプリュス、などなど数えきれません。今回訪れたのも人気のベーカリー 『フロインドリーブ』 15年前の阪神淡路大震災後、ヴォーリズ建築の神戸ユニオン教会跡へ移転改装し、カフェ併設で営業されていました。最終日のランチはここで。お得なサンドウィッチセットもあります。
私が注文したローストビーフと胚芽パンのサンドウィッチ。焼き立てで香ばしい!
フロインドリーブと言えば、大ミミ、中ミミ、小ミミと、フランスでは“パルミエ”、ドイツでは“シュバイネオーレン(豚のミミ)”と呼ばれるパイ生地をクルクルと巻いてカットして成形する、材料も小麦粉・バター・砂糖・塩・バニラ香料と至ってシンプルな焼菓子がよく知られています。絶妙なゴールデンバランスなんですよねぇ。
私が注文したローストビーフと胚芽パンのサンドウィッチ。焼き立てで香ばしい!
フロインドリーブと言えば、大ミミ、中ミミ、小ミミと、フランスでは“パルミエ”、ドイツでは“シュバイネオーレン(豚のミミ)”と呼ばれるパイ生地をクルクルと巻いてカットして成形する、材料も小麦粉・バター・砂糖・塩・バニラ香料と至ってシンプルな焼菓子がよく知られています。絶妙なゴールデンバランスなんですよねぇ。
by risako-1023
| 2010-10-26 00:48
| 旅&お出掛け